Lu dans Sciences et Avenir
Contrairement aux idées reçues, la tourista n’est pas due au changement de régime alimentaire ou de climat. Il s'agit d'une maladie infectieuse causée, dans près de la moitié des cas, par une bactérie Escherechia Coli enterotoxinogène (ou Etec) et dans les autres cas par d’autres bactéries (salmonelles), virus ou parasites (amibes).
La « maladie du voyageur » se manifeste classiquement par des émissions de plus de trois selles non moulées par jour associées à des nausées, vomissements et des douleurs abdominales (J'ai repris les détails de l'article... Ca m'a fait sourire...). Son traitement repose essentiellement sur la réhydratation et les symptômes s’estompent au bout de quelques jours mais peut parfois durer plusieurs semaines.
Le patch vient d'être mis au point par la firme américaine Iomai Corporation. Il cible la bactérie Etec. Le produit est en au début de son expérimentation clinique (essai de phase 2) mais a déjà livré des résultats prometteurs. L’efficacité du patch doit toutefois être validé par un essai de phase 3 avant toute commercialisation.
Rappel à ceux qui partent en voyage à l’étranger et qui souhaiteraient éviter la tourista, il faut se laver les mains avant de manger, ne boire que des boissons encapsulées (attention aux glaçons !), peler les fruits, éviter les crudités et si possible faire cuire les aliments à plus de 65°c.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire