jeudi 7 février 2013

Rose bon-presque-bon

Suite à mon article sur le lac Hillier, Pink a fait un commentaire mentionnant une algue à l'origine du rose des flamants - et peut-être du lac. C'est vrai mais pas tout à fait exact ! Explications !

Comme tout le monde, je pensais que la couleur des flamants venait du fait qu'ils mangeaient des crevettes roses. C'est vrai, ils se nourrissent de Artemia salina, une crevette rose qui vit dans les lagunes et les étangs.


Cependant, la couleur de ce petit crustacé provient elle aussi de sa nourriture. Cette crevette se nourrit de micro-algues vertes au doux nom de Dunaliella salina. Ces algues contiennent des pigments photosynthétiques en particulier l'astaxanthine, une molécule appartenant à la famille des caroténoïdes. La couleur des flamants est donc bien due à une algue (rouge même si elle est classée dans la catégorie des algues vertes... Logique !) mais plus précisément au dihydroxy-3,3´ dioxo-4,4´ β-carotène, nom plus savant de l'astaxanthine !

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