mardi 9 février 2010

On a raté ça !!

Je suis dégouté ! Le 5 Février était le "Nutella Day" ! Si, si, ce n'est pas une blague ! Le seul jour où le Nutella est "permis" ! Cette date existe depuis 2007, année où Sara Rosso, une blogueuse américaine vivant en Italie, a voulu désigner un jour en particulier dans l'année pour célébrer le Nutella.



Pour la petite histoire, c'est l'Italien Pietro Ferrero qui, en 1946, met au point une recette mélangeant "des noisettes, du lait, du sucre et juste ce qu'il faut de cacao". Baptisée Giandujot, elle sera commercialisée en 1949 sous le nom de Supercrema en France. En 1961, la pâte prend le nom de Tartinoise avant de devenir "Nutella" trois ans plus tard.

Du coup, cet article m'ouvre l'appétit... Mais bon, en faisant des recherches, j'apprends qu'il y a 81 kCal par cuillère à café (15g) de Nutella ingurgité. Cela représente quand même 540 calories pour 100g soit 1/3 des apports caloriques pour la journée d'une femme (1/4 pour un homme). Ouais, là ça refroidit tout de suite ! Quand je pense qu'il y a 2 ans Marianne m'a offert un gros pot ! lol D'ailleurs, savez-vous que le poids du plus gros pot de Nutella est de 5 kilos - réservé uniquement aux professionnels - ? De quoi nourrir en calories plein de petits Haïtiens...

Sinon, information insolite : la texture du Nutella change d'un pays à l'autre ! La preuve en images



En France, le Nutella est fluide, brillant et visqueux, à la limite du liquide selon la température de conservation alors qu'en Allemagne, il est beaucoup plus dur, mat et de texture compacte. Le goût est également différent. En Allemagne, il a plus le goût de chocolat alors qu’en France la noisette est plus prononcée. Les frontaliers - Anne-So - confirment ?!
La raison ? Le pain qui accompagne le Nutella : il est beaucoup plus dur en Allemagne et a un goût différent ! Nutella s'est donc adapté aux contraintes locales même si le packaging est identique d'un pays à l'autre !

5 commentaires:

Aurélie a dit…

"le" nutella ou "la" nutella??

Anonyme a dit…

le pot de nutella ?
oui je men rapelle c'etait un pot d'un kg ! manger en combien de temps ?
Marianne

Benoît a dit…

Et non, c'était un pot de 2 kg ! Mangé en 1 mois... :-[

Un peu de maths

Données :
- 2000 calories / jour pour un homme
- 100 g = 500 calories
- pot de nutella de 2 kg
- 1 mois = 30 jours

20 x 500 = 10 000
10 000 / 2000 = 5

Avec un pot, je peux me passer de manger pendant 1/6 de mois !!

Mickael a dit…

Petite précision:

Ce n'est pas trop les 530 calories qui font peur, c'est plutôt la répartition :

Pour 100g:
-Lipides:31 g (1/3 saturé (mauvais cholestérol))
-Glucides :60 grammes(4/5 indice glycémique élevé)
-Protéines:7g

En résumé c'est pas glop ca va directement dans le bidon :p
Mais bon dieux qu'est ce que c'est bon :d

Claire a dit…

Et ben au Quebec c'est de la "tartinade" Nutella mais le gout et la texture ne m'ont pas semble differents : je ferais plus attention la prochaine fois. Par contre le pot de 375g est en plastique et pas en verre comme en France.