.
Le Big Mac a 40 ans. Si les frères McDonald's ont créé dans les années 40 en Californie le premier restaurant Mac Do, le double hamburger a été "inventé" par un des premiers franchisés de la marque en août 1967. Jim Delligatti, 89 ans, qui tenait un restaurant en Pennsylvanie, a pour la première fois introduit l'empilement des deux steacks hachés entre trois pains au sésame et deux rondelles de cornichon au prix de 45 cents (pas cher à l'époque !) en 1967.Vu le succès, un an plus tard, le Big Mac était intégré au menu national de la chaîne. Aujourd'hui un Big Mac coûte aux Etats-Unis 2,69 dollars en moyenne...
De nos jours, McDo, qui compte 30.000 enseignes dans le monde, vend plus de 550 millions de Big Mac chaque année sur le seul marché américain. Après les Américains, ce sont les Japonais qui sont le plus de friands de Big Mac. Du fait de sa présence dans le monde entier, le prix du fameux sandwich est devenu un indice économique. Le magazine "The Economist" a en effet créé le Big Mac Index, qui compare le pouvoir d'achat d'une monnaie par rapport au dollar. Le prix en dollars d'un Big Mac en Chine est de 1,45 dollar contre 4,17 dollars dans la zone Euro, selon le magazine paru en juillet (C'est en Islande que le Big Mac est le plus cher : 7,61 dollars).
Pourquoi vous parlez de ça ? Et bien parce que hier soir à 22h30, avec Romain, en revenant de son concert (dont je vous parlerai prochainement), on cherchait un endroit où manger... Et l'on s'est rabattu sur le Mac Do ! Sans trop réfléchir à vrai dire... Et là, je pense aussi au film que Romain m'a fait découvrir cette semaine "Super Size Me". Regardez ce documentaire, c'est assez effrayant !! Et pourtant, hier soir, j'ai pris le menu Maxi Best of.... lol
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire