lundi 21 mars 2011

L'ananart

Ce soir, mon collègue chinois, Yang, est venu chez moi pour me montrer comment on coupe les ananas en Chine. Tout un art ! Il faut déjà bien choisir l'ananas. Pas trop dur, un peu mou au touché et un peu jaune. Celui-ci est parfait !



Ensuite, à l'aide d'une petite machette, vous enlevez l'écorce du fruit (mouvement de haut en bas).



Avec un couteau de cuisine bien aiguisé, enlevez la base des écailles de l'ananas. Faites "comme une hélice d'ADN" (sic Yang) autour de l'ananas - ou comment prolonger la bio en dehors du labo !



Le résultat est magnifique ! Coupez ensuite la base et la tête...



... et c'est parti pour la découpe ! Les chinois gardent le coeur de l'ananas plein de fibres. Par contre, avant de la manger, ils le font tremper dans l'eau salée. Le sel permet d'inhiber l'enzyme responsable de l'acidité, ce qui rend le fruit plus agréable en bouche.



5 minutes de bain puis rincez à l'eau. L'ananas est prêt à être déguster !

3 commentaires:

Sandrine a dit…

Les 2 premières étapes sont les mêmes ici en restaurant normalement, seul la suite change.

Kim a dit…

waouuuu les chinois sont vraiment des pros !!!!

Marie a dit…

Waouh! Ca claque ça!
Y'a de ananas qui n'ont pas d'acidité aussi et là c'est troooooop booooon!
(notamment ceux récupérés à la sortie du train Abidjan-Bobo Dioulasso, miam)